Тест-драйв грузовиков Volvo FH, FH16 и FMX

Ссылка на оригинал материала и правообладателя - DALNOBOI.ORG

Выпустив новую модель на рынок компания Volvo Trucks не остановилась почивая на лаврах. Одна из лучших в мире автомобильных школ продолжает «шлифовать» грузовик. Мы отправились в Гётеборг, чтобы протестировать новинки на испытательном полигоне компании.

Текст: Валерий Писанов
Фото: автора и Volvo Trucks

К великой радости, а возможно к печали водителей занятых на перевозке негабарита, данная специальность выходит из разряда экстремальных. На моей памяти,Volvo Trucks — первая из компаний, где журналистов допустили за руль автопоезда с полной массой 120 тонн! И это при том, что местные допуски и ограничения действующие для представителей прессы одни из самых строгих в мире. Как вы уже успели догадаться в роли испытателей выступали российские журналисты и ваш покорный слуга в их числе. И я вас уверяю — это было круто!

volvo_trucks_022

До последнего момента мне приходилось управлять автопоездами выходящими за так называемые рамки обычной сцепки. То была «шведская сцепка» длиной 25,25 м, но полная масса автопоезда составляла не более 60 тонн. Следует отдать должное скандинавам, в этот раз — это была далеко не тестовая поездка по ровной площадке, в режиме старт-стоп, выходи, следующий. Нам удалось протестировать новые возможности тяжеловесов от Volvo Trucks на испытательной трассе компании с 12% и 16 % подъемами и спусками, а также слепыми поворотами. И даже на этом тестовые сюрпризы не заканчивались. Чтобы окончательно убедить журналистов в возможностях нового тягача и в частности новой АКПП I-Shift c понижающими передачами, в обязательную программу входил элемент старт-стоп на крутом подъеме и спуске. Более того как при движении вперед, так и задним ходом.

volvo_trucks_014АКПП I-Shift предлагается с одной или двумя понижающими передачами для движения вперед и с двумя передачами или без понижающих передач для движения задним ходом. Сама коробка прибавила: +48 килограмм и +120 мм

Только представьте ситуацию: автопоезд полной массой далеко за сто, внезапная остановка и вам предстоит тронуться задним ходом. Для того чтобы прочувствовать момент необходимо оказаться хоть раз в роли водителя обычного автопоезда упершегося в тупик, которому предстоит движение задним ходом, по узкой улице. И не дай бог, случится снег или какая другая беда под колесами. Ситуация, практически на грани возможностей. Пульс в такие секунды учащается, а в голове судорожно мелькают мысли, к каким последствиям может привести тот или иной неверный шаг.

volvo_trucks_024Volvo FH и Volvo FH16 доступны в комплектации со сверхнизкой кабиной. Шасси идеально подойдут под установку крана и работу в горнодобывающем секторе, где немаловажную роль играет габарит. Мощность до 750 л.с., полная масса до 120 тонн

Однако в сторону фантазии, за рулем самого мощного из серийно выпускаемых тягачей Volvo FH16 мощностью 750 л.с., укомплектованного АКПП I-Shift c понижающими передачами все ужасы в прошлом. Достаточно нажать на педаль газа и активировать клавишу круиз-контроля. Автопоезд сам будет двигаться со скоростью 0,5–2 км/ч, как вперед так и назад. Водителю в данном случае останется контролировать лишь траекторию движения, при том что на главный экран дисплея можно будет выводить информацию с нескольких камер обзора установленных по периметру автопоезда (на тестовых тягачах их было до 6 штук). При завершении сложного участка и последующего движения в обычном режиме достаточно просто нажать педаль газа. Для технарей и буквоедов советую посмотреть ролик, где во всех тонкостях расписан алгоритм и принцип работы новой АКПП I-Shift (ссылка).

volvo_trucks_019АКПП I-Shift с понижающими передачами позволяет начать движение с максимальной нагрузкой 325 тонн

Возможно, среди моих читателей найдутся закоренелые пессемисты и вспомнят про зимние дороги, гололед и прочие особенности присущие исключительно отечественному рынку транспорта. Заранее хочу прервать полет их фантазий в стиле «если бы, да кабы». Результат достигается только при соблюдении всех правил транспортировки: комплектация, правильная резина, подготовленный водитель, знание маршрута. И потом, тяжеловесы и негабарит — это одни из самых дорогих фрахтов, где заказчик априори не экономит при выборе транспорта. Одним словом, когда за плечами несколько сотен тонн, про русское авось лучше не вспоминать.

volvo_trucks_013Новый механизм подъема моста в двухосной тележке дает возможность отключать и поднимать задний ведущий мост. Это улучшает сцепление с дорогой и сокращает расход топлива на 4 % при движении автомобиля без груза

Не лишним будет добавить, что при движении на понижающих передачах стрелка тахографа едва переваливала за 600 об/мин (см. видео ниже). На максимальный крутящий момент, который составляет 3550 Нм мотор выходит уже при 950-1400 об/мин. На сегодняшний момент тягач Volvo FH 16-750 является самым мощным серийным грузовиком. Помните недавний рекламный клип Volvo trucks, где этот же тягач, в точно такой же комплектации буксировал автопоезд полной массой 750 тонн (ссылка). Признаюсь, до самого последнего момента я относился к нему всего лишь как к рекламному трюку. Тест-драйв напрочь развеял мои сомнения. Массу груза за плечами, можно было почувствовать лишь однажды, при начале движения в подъем — по характерному звуку в седле. Закон Ньютона все же основополагающий и трудно с ним спорить. 120 тон неизбежно тянули вниз, под гору, а 750 лошадей заряженных под капот Volvo FH вперед и вопрос кто победил, в данном случае, был бы не корректным.

Также на тесте был представлен сортиментовоз полной массой 74 тонны, длина сцепки составляла 24 метра. Но моя очередь испытать его на трассе подошла как раз после острых ощущений и маневров с тяжеловозами. Разницу в управлении можно было почувствовать лишь в поворотах. Лесовоз был загружен по самое «не балуй» и как результат — естественное, при этом, смещение центра тяжести. Ну, что тут можно добавить? Как тягач не чувствовал веса с экскаватором за плечами, также легко и уверенно он продолжал разгоняться груженый лесом. Маниакальное стремление конструкторов Volvo Trucks улучшить, упростить, сделать комфортным работу водителя неизбежно приносит свои результаты. При должном обучении, управлять автопоездом стало не сложнее чем легковым автомобилем. Здесь стоит добавить, немного статистики. Так, например, в 2002 году лишь 17% процентов грузовиков Volvo продавались с коробкой I-Shift, но шли годы, коробка доводилась до ума, перевозчики считали деньги. На данный момент, 92% всех выпускаемых грузовиков Volvo продаются с АКПП I-Shift.

С трассы в карьер

volvo_trucks_002

Вторая часть тест-драйва была не менее интересной. С трассы в карьер, именно там проходили испытания новинок внедренных на самосвальной и карьерной технике Volvo Trucks за последний год. Карьер действительно заслуживает внимания. Здесь были представлены практически все дорожные условия, с которыми приходится сталкиваться самосвалам, работающим в ежедневных экстремальных условиях. Спуски и подъемы с запредельными углами, крутые виражи и стиральная доска, от проезда по которой мой позвоночник ссыпался бы на сиденье, будь я за рулем самосвала из прошлого века.

volvo_trucks_021Испытание системы Volvo Dynamic Steering на “стиральной доске” полигона

Именно на стиральной доске мне удалось прочувствовать всю прелесть работы системы динамического рулевого управления Volvo Dynamic Steering для сдвоенных передних осей. Принцип работы самой системы мы подробно описывали в одном из прошлых строительных обзоров самосвалов Volvo Trucks (ссылка). Не вдаваясь в подробности, добавлю, что инженеры из Гетеборга решили не останавливаться на достигнутом и развили тему установив Dynamic Steering на сдвоенные передние оси. Сами оси также подверглись модернизации, и теперь решения максимальная нагрузка увеличилась с 18 до 20 тонн.

volvo_trucks_015Журналисты на охоте: чья позиция лучше?

Для того чтобы до конца понять работу системы мне пришлось прилично погонять груженый самосвал по стиральной доске. Наверно каждый из нас представляет, что это такое. Грузовик подвергается жесткой продольной и поперечной раскачке, а главная задача водителя в данной ситуации — вцепиться покрепче в баранку. Возможно, это нечто среднее между невесомостью и галопом наездника оказавшегося первый раз в седле на лошади. В такие моменты контроль за дорожной обстановкой уходит на пятый план. Оставить сей факт без внимания шведы просто не смогли. Система Volvo Dynamic Steering гасит удары от кочек. Активируем очередную «волшебную кнопку». И, о чудо, — самосвал катится с заданной, более-менее комфортной скоростью, баранка не пытается вырваться из рук, а я продолжаю наслаждаться окрестностями карьера в пригороде Гётеборга. Собственно вот такая она система Volvo Dynamic Steering.

volvo_trucks_004Рудовоз Volvo FMX-540 10×6, допустимая максимальная масса 56 тонн

В связи с общим ростом допустимых максимальных нагрузок, в Европе растет спрос на пятиосные шасси. На тесте были представлены два таких самосвала, один в исполнении рудовоз с колесной формулой 10х6 (на верхнем фото) и поворотной задней осью, а второй 10х4 и также с поворотной осью. Максимальная допустимая масса самосвалов в данной комплектации — 56 тонн и 66 тонн, из которых 20 приходится на переднюю тележку. Управление подобными монстрами — сродни управлению автобусом, причем можно сравнивать как по плавности хода, так и по габаритам. К мелочам и деталям здесь вряд-ли придерешься. Подобные грузовики собирают исключительно под желания клиента, который который точно знает и представляет что ему нужно.

volvo_trucks_025Самосвал Volvo FMX-540 10×4, допустимая максимальная масса 66 тонн

Нельзя оставить без внимания и новую систему Automatic Traction Control (ATC), которая задействует привод передних колес в движении при малейшем возникновении риска застревания. Компания Volvo Trucks, в данном случае, выступила пионером, поскольку до последнего времени ни один производитель грузовых автомобилей не решался устанавить подобный девайс на собственные грузовики. Напомню, что в легковом автопроме, автоматика давно прижилась на переднем приводе, ее с успехом используют многие компании.

volvo_trucks_007Теперь клиентам доступна электронная тормозная система для барабанных тормозов (EBS)

У меня была возможность неоднократно испытать ее на крутом подъеме (более 30%), при полной загрузке самосвала. Принцип работы глазами человека первый раз столкнувшегося с системой Automatic Traction Control — все та же «волшебная кнопка». Ты ее включаешь, машина едет и по неведомому алгоритму активируется передний привод. Я конечно понимаю, что многих не устроит моя интерпретация процесса, в таком случае стоит посмотреть ролик с русской озвучкой. В заключение добавлю, что данная система входит в стандартное оснащение грузовиков Volvo FMX в исполнениях 4×4, 6×6, 8х6 со всем рядом двигателей стандарта от Евро 3 до Евро 6, что само по себе прекрасно.

volvo_trucks_008Сортиментовоз Volvo FH16-750, допустимая максимальная масса 76 тонн

Как бы не были хороши грузовики, все же создают их живые люди. Как это не банально звучит, но именно про них говорят «человек красит место». Компания Volvo Trucks — это прежде всего команда. Команда людей объединенных единой идеей, единой философией. Кто хоть раз входил на внутреннюю кухню Volvo Trucks меня поймет. А теперь перенесемся в родные пенаты и на секундочку представим отечественного пенсионера отдавшего большую часть жизни: заводу, фабрике, предприятию. Представили? С определенной долей вероятности можно сказать, что в девяносто пяти случаев из ста, картина получится нелицеприятной. К чему такие отступления в автомобильном обзоре, — наверняка спросит внимательный читатель. Прошу терпения…

До недавнего времени, пенсионер, в моем представлении — это человек оказавшийся на обочине жизни. Именно таких бабушек и дедушек мы ежедневно встречаем в наших магазинах, они мирно сидят у подъездов горячо обсуждая последние новости и сплетни. Мой мир никогда не будет прежним, поскольку довелось увидеть новоиспеченного пенсионера компании Volvo Trucks. Более того, четыре года я был с ним знаком лично и ни на минуту не мог представить его истинный возраст. Человек-позитив, душа компании и балагур, а также страстный поклонник мотоциклов Harley-Davidson.

volvo_trucks_001

Джефф Берд, его стаж работы в компании 38 лет, по долгу службы он сопровождал журналистов в каждом тест-драйве проводимым Volvo Trucks. Кроме всего прочего, именно он отвечал за пресс-автомобиль для фотографов. Признаюсь, я много снимал грузовики, но лучше Джеффа никто и никогда не чувствовал ситуацию на дороге. Самые удачные мои фото и видео кадры были сняты именно в тот момент, когда за рулем был он. Мой английский язык, мое общение с носителем языка тет-а-тет начался именно с общения с ним. Да и слов, в общем то было много не надо, 38 лет в деле — какие слова! Так получилось, что этот тест-драйв был одним из последних под его руководством. Впереди у него новая жизнь, и я уверен она будет такой же насыщенной и полна приключений. Удачи тебе, Джефф!